2011年10月3日 星期一

最佳中鋒張子慧

.........張子慧有拚命三郎的別號,1960年他在甲組初出道時年僅十四歲,故又稱張十四。因他於和平後出生,也叫亞平,其兄張子岱叫亞香。兩兄弟同為六、七十年代叱吒香港及亞洲球壇的球星。

........記得十四歲的張子慧首次於星島球會上陣對當年班霸南華,已鋒芒畢露,並在一次衝門時,與南華著名後衛有鋼骨遮稱號的陸達熙爭頂頭球,兩人火星撞地球,陸當場暈厥送院救治,並因腦受震盪要留院觀察數天才康復。衝撞後,亞平卻無大礙,並踢足全埸。一個年僅十四歲的少年撞暈一個著名後衛,賽後吸引傳媒大事報導,電台也訪問張、陸二人,此事遂成為當年球迷茶餘飯後的談資。


........1963年球季結束,張子慧與兄長張子岱一起入選為國腳,出席當年馬來西亞的默迪卡盃賽,與當時的天皇球星姚卓然及有神童之稱的最佳中場黃文偉同隊,於決賽時擊敗韓國奪得冠軍。


.........1966年球季結束,張子慧以國腳身份參加亞青盃,與周志雄、胡順華及何新華等日後成為球星的新秀同隊,奪得季軍佳績。張當時已是名震亞洲的中鋒,竟參加亞青盃,故一度被一些參賽國領隊質疑他有否超齡。


.........1967年球季,張子慧與張子岱效力的星島會奪得金禧盃冠軍,於決賽中以三比一擊敗警察隊。當時大球場全埸爆滿,坐滿二萬八千名球迷,非常熱鬧,筆者和同學李世康亦為座上客。記得當時星島除張氏昆仲外,亦有綽號高佬興的國腳龍門何容興,擅長腳趾尾拉西的翼鋒區彭年;警察隊有綽號檸檬頭的中堅龔華傑和英人中鋒窩利士等球星。


.........1967年球季結束,張與兄長亦有參加亞洲盃東北亞賽區預賽,在台北舉行,計有韓國、日本等強隊參賽,球隊戰和日本及擊敗韓國,分數力壓二強奪得分區冠軍,可以出席於西亞地區舉行的決賽。翌年新球季,張與兄長到北美踢職業足球賽,並與巴西世界級球星華華、弟弟及加連查等同隊。稍後巴西球王比利與德國球王碧根鮑華也來到北美效力宇宙隊;今天萬人迷碧咸正於北美踢銀河隊,可以說張子慧及其兄是最早成為國際職業球員的華人。

.........順便一提,1967年是香港足球豐收的一年,香港亦於球季結束時舉辦亞洲盃南亞區預賽,和在台北舉行的預賽同時進行。香港隊的球星有肥油何祥友和有MG跑車稱號的快翼梁偉雄等,參賽國家有馬來西亞、越南、印尼和泰國等,香港奪得冠軍,當年麗的電視也有轉播其賽事。一個地區的華人竟然有兩支足球代表隊,同時奪得兩個分區預賽冠軍,亞洲足球王國的稱號應當之無愧。

.........以上內容,筆者只憑記憶寫下,四十多年了,腦海殘留的不外是一鱗半爪的印象,始終欠詳實資料,不過希望能與新一代球迷一起緬懷和分享昔日香港球壇的光輝歲月。當年香港足運球星輩出,對筆者而言正是童子何幸,躬逢其盛!

沒有留言:

張貼留言